乐城平台

时间:2020-09-14浏lanci数:318


■编zhean:

自2013年guo务yuan提chu要推动研学旅行的发展,到2016年教育bu等11瞜e痺en件将研学旅行na入guojia教育教学ji划,研学旅行继承和发展liao我guo传统you学、“读万卷书,行万里路”的教育理nian簍ui藈en精神,成为素质教育的新内容和新方式。

为liao设立专门专业的学ke,弥补研学旅行专业指导老师人才que口,2019年,教育bugongbu《普通高等学校高等职业教育(专ke)专业设置di一足qiu网平台办fa》,在相关学校和行业提交zeng补专业建议的基础shang,新zeng“研学旅行di一足qiu网平台与fu务”专业,bing于2020年起执行。

依托guojia政策baozhang之下,研学旅行迅su发展。根据《2019年全guo教育事业发展统jigongbao》,全guo共有义务教育阶duan学校21.26万所,招生3507.89万人,在校生1.54亿人,gu算目qian研学市chang规模在年均300亿人至500亿人之间。

bu过,尽管市chang迅su扩张,未来qian景可guan,但我guo研学旅行仍处于起步阶duan,hen多问题亟待攻破。2020年,一chang疫情的袭来,旅youyuan校将如何开展研学旅行?jin年招生是否受礿ie跋欤孔魑肪趁鬵an型的新业tai又将发生哪些转变?

青dao酒店di一足qiu网平台职业技术学yuandang委fu书记王鑫


fazhi周末记zhe 于伟力

青dao酒店di一足qiu网平台职业技术学yuan是我guodi一所独立设置的酒店di一足qiu网平台职业技术学yuan,学yuan在2018年1yue以政行企校合作的模式zu建山东省研学旅行研jiuyuan。9yue开设研学旅行方向班,在全guo高职yuan校中开展研学旅行专业化学术研jiu簍ui瞬舙ei养,bing在研学旅行营地基地规划与运营、研学kecheng开发、人才pei养、教材开发、gong益研学祋ue矫婢〉胠iao丰硕的成guo。

dui于人才pei养模式如何gou建、如何baozhang安全和提升研学旅行的zu织实施fu务质量等问题,fazhi周末记zhe专访liao青dao酒店di一足qiu网平台职业技术学yuandang委fu书记王鑫。

提qianpei养人才尤为关jian

fazhi周末:yuan校关于研学旅行人才pei养模式gou建的创新举措有哪些?

王鑫:职业教育最重要的是市changgan觉,发现行业未来发展方向,bing抓zhu机hui。yinci,准que把wo市chang发展趋势,提qianpei养人才尤为关jian。在教学中要突chu职业教育的特se,xina更多的shehui资源加入其中。

学yuan开设的研学旅行方向班,在全guo高职yuan校中开展研学旅行专业化研jiu簍ui瞬舙ei养,bingzhu步探suo旅you与教育跨专业rong合、教学与ke研rong合、实训与shehuifu务rong合的“三rong合”人才pei养模式。由旅you类专襠ao褪Ψ独嘧ㄒ到淌u成的教师团dui,促进跨专业rong合,解决研学旅行“旅you”+“教育”人才pei养rong合问题,在全guo开发liao研学旅行人才pei养方案。

fazhi周末:yuan校在fu务benqu域研学旅行行业发展中,是如何建立产学研合作机制的?

王鑫:di一,学yuan立足青dao、fu务青dao,fu务wen旅产业新旧动能转huan,推动青dao市研学旅行新业tai的高质量发展;di二,学yuan参与liao行业协hui的筹建,xian后参与青dao市研学旅行协hui和青dao市研学旅行基地协hui的筹建,bing成为青dao市研学旅行基地协hui的hui长单位,推动青dao市研学旅行行业规范发展;di三,学yuan与青dao市wen化和旅you局签署战聐uan献骺蚣苄椋娌斡肭郿ao市研学旅行产业体系的gou建,牵头编制liao《青dao市研学旅you发誫ou婊僖?019-2015)》,参与liao《青dao市研学旅youshi范基地申bao认ding和di一足qiu网平台细则(试行)》的编制与评ding,初步打造liao“时尚青dao、huo力研学”的研学旅you苀ang啤Ⅻ/p>

fazhi周末:ni是否liao解过学生、jia长dui研学旅行的需求和kanfa?

王鑫:我yuan较早开设研学旅行方向班,研学旅行di一足qiu网平台与fu务专业进入教育bu高职专业目录之后,我mendi一时间zu织申bao。在设置一个新专业之qian,必须congshehui需求、jia长学生jiao度进行调研。通过调研发现,jia长和学生都有hen强的研学旅行需求,尤其是城市或zhe发达城市的jia长和学生需求更加强烈。jia长都希wang自己的孩子多chu去kankan,多学学,通过研学旅行开拓视ye,zeng强知识认知度,pei养学习xing趣。bu过,安全、研学的教育质量和经费是他mendangqian最关注的问题,一二线城市的jia长更关注研学教育质量,其余地qu更关注经费的高低。


线shang研学、云研学迅su发展

fazhi周末:根据《2019年全guo教育事业发展统jigongbao》,全guo共有义务教育阶duan学校21.26万所,招生3507.89万人,在校生1.54亿人,gu算研学市chang规模在年均300亿人至500亿人之间。在nikan来,jin年研学市chang规模是否hui下滑?

王鑫:研学市chang规模庞大且十穤hi萪ing,这是由研学旅行市chang面向的固ding縯ui壕鰀ing的。受疫情影响,整个旅you产业市chang受到重创,研学旅行市chang的规模也呈现明显的下滑趋势,疫情常tai化防控的bei景下,研学旅行市chang的下滑将hui持续,但是也呈现chu一些新的变化。

首xian是,研学旅行需求依然旺sheng,磞ou幕吐脃oubu下发开fang跨省you通知时ge大在线旅you搜suo网站研学旅行的浏lan量迅mengzeng长可以guan察的到,研学旅行的需求和chu行的yi愿bu仅胔ui邢耲iang,反而更加强烈;其ci是,研学旅行市changchu现liao短暂的高feng,研学旅行市chang是旅you市chang中重启较早的市chang之一,研学旅行客源和jinjiaoyou客源推动liao暑期的旅you市chang复su;最后是,线shang研学、云研学得到迅su发展,zhu瞛iang玫絣iao市chang的认可。

fazhi周末:guo内外学zhe普遍认为教育旅you是一项以团dui形式外chu学习实践的旅you项目。在nikan来,guo内和guo外研学旅行最大的qu别有哪些方面?

王鑫:qu别在于,一方面,是政策引导籫u鞘衏hang引导?dang然guo外祅a既∫彩且桓鲋竓ui棒,所以无论guo内外都有一ding的外bu压力,bingbu是謍ui形襣uo存在这个问题;另一方面,guo外发展更成熟,这个也与guo内外ben身教育理nian方fa、旅you市chang化cheng度bu一样有关系,我men的基础教育和校内教学ben身jiu与guo外bu一样,而研学更jiejinguo外的实践教育,所以发展起来hui有一ding的jiena期。

fazhi周末:我guo研学旅行有研学旅行和研学旅you两种提fa,ni认为这两zhe最ben质的qu别在哪?

王鑫:研学旅行是目qian规范的称呼,更多是cong教育的jiao度,来gai变dangqian我guo基础教育dui学生综合实践能力pei养的bu足,而研学旅you则是基于产业的视jiao。由于我guo研学旅行发展的市chang规模巨大,仅依托于yuan校开发研学旅行kecheng或zhe研学旅行专业,这种存量是无faman足庞大的市chang需求。yinci,需要依靠产业的推广,同蔮ao脃ougong司也kan到liao这一商机fenfen加入。

但研学旅行的核心是研jiu性学习,是一项教育huo动,旅you只是一个载体的补充,作为cong事旅you专长的旅yougong司,实际shang是buju备这个实力,目qianshehui也胔ui凶舙ei养ju有教育属性的老师来做这件事,都只是旅you人才的转化。在这种情kuang下,学生要完全达到学习的目的hen难,更多的是边学边you,在旅you过cheng中达到研jiu学习的目的。

旅you、教育的鸿沟胔ui刑钇键/p>

fazhi周末:cong行业jiao度kan,ni认为研学旅行市chang将有怎样的走向?

王鑫:目qian研学旅行拥有千亿yuan市chang规模,研学旅行是个概nian,如guozai叠加成年研学和纗ian搜醒В玥ui有hen大的规模扩张。基于dangqianguo内大循环的bei景,过去的境外研学和境外旅行都将转入guo内市chang,这将zhu推guo内研学的发展,即使在疫情常tai化防控下,研学旅行也将hui稳ding复su和有xu推进。congjin年暑期来kan,lvxian复su的也是研学旅行市chang。

bu过,研学旅行发展至jin也存在hen多问题。首xian,目qian整个行业的现状是给旅you的人讲教育,给教育的人讲旅you。旅you、教育的鸿沟胔ui刑钇剑斡胫魈灏ㄑ!ia长、学生、企业、研学导师,超9成是旅you或教育的“短tuiao瑂hen至两个都是短tui,謍ui薪饩鰈iao这个问题,其余的教给市changhen快jiuhui形成秩xu;其ci,guojiadui研学旅行cong业人yuan的标准hen低,在我kan来研学旅行既然ju备教育属性,duicong业人yuan的准入机制必须要有,yin为他men身shang肩负的责任与重担几乎等同于人民教师。

fazhi周末:jiudangqian研学旅行发展tai势,ni认为应dang如何baozhang安全和提升研学旅行的zu织实施fu务质量?

王鑫:安全是研学旅行祅a鷐ing线,是开展研学旅行必须重点关注的问题。cong学校的jiao度,应该开誫ou冒踩逃籧ong企业的jiao度,应该yan格落实ge类研学旅行安全要求和相关制度,尤其是主动和及时gou买研学旅行的相关bao险;cong政府的jiao度,应该及时chu台研学旅行安全的相关fa律和要求,congfa制的jiao度规范研学旅行发展,同时提高cong事研学旅行的准入门槛,防范研学旅行安全事gu的发生;cong行业的jiao度,需要强化行业讁ue桑汲蟲in经营、shoufa经营,共同维护研学旅行市chang的秩xu。

提升研学旅行的zu织实施fu务质量的核心是人才,关jian是kecheng,重点是研学旅行基地(营地)建设。专业化人才是提升研学旅行的zu织实施fu务质量的根benbaozhang,目qian专业化研学旅行人才的pei养詃ui堵浜笥谛幸档娜瞬判枨螅蟠笾圃糽iao研学旅行行业的发展。

研学旅行di一足qiu网平台与fu务专业在2019年na入高职专业目录,中职、benke均胔ui薪胱ㄒ的柯迹琤u同层ci研学人才的que口hen大。新专业目录应该在中职、benke,shen至是职业教育benke中zeng加研学类专业,才能man足市changdui专业化人才的需求。

研学kecheng的研发是quebao研学旅行fu务质量的重要bao证,研学旅行如guo只旅行bu研学,将bu是真正yi义的研学,研学kecheng是研学旅行的重要特征,高质量的kecheng开发需要xinage行业、ge领域、ge专业的人才共同参与开发,才能bu断丰富研学kecheng的数量、品类和质量。在guo内,开展研学的主要载体以景qu、博物guan等chang所为主,研学旅行基地(营地)的建设相dui较为滞后,应该调动ge类资ben力量,推动研学旅行基地(营地)建设,为研学旅行提供稳ding的平台。


责编:王硕


yuanwen链jie:http://m.legalweekly.cn/rwjs/2020-09/10/content_8303172.html



返回yuan图
/